REDUCIR EL CALENTAMIENTO GLOBAL CON UNA DIETA SALUDABLE.-

Fuente: https://www.ecoticias.com/cambio-climatico/205212/puede-reducir-calentamiento-global-dieta-saludable

Una dieta equilibrada y rica en frutas, verduras, legumbres y cereales, no sólo tiene efectos positivos en la salud, sino que además disminuye la emisión de gases invernadero (GEI) originados por la dieta. Según el estudio 'Greenhouse Gases emissions from the diet and risk of death and chronic diseases in the EPIC Spain cohort', coordinado por investigadores de la Unidad de Nutrición y Cáncer del Instituto Catalán de Oncología (ICO) y del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), y publicado recientemente en la revista científica 'European Journal of Public Health'. Por otra parte, según los datos arrojados por el trabajo, la reducción del consumo de carne roja y procesada no sólo reduciría este tipo de emisiones, sino que mejoraría la 'salud planetaria', ya que este tipo ge gases son los responsables del llamado cambio climático.

Este hecho también tendría impacto directo con la salud humana, ya que el nivel de los GEI derivados de la dieta afecta al riesgo de mortalidad por enfermedades coronarias y diabetes tipo 2. Estos datos indican que habría que reducir el consumo de carne roja y procesada y aumentar el consumo de productos de origen vegetal, no sólo para prevenir estas enfermedades sino también para reducir las emisiones de GEI y proteger la 'salud planetaria'. "Estos datos demostrarían la profunda interrelación entre la salud humana y la 'salud planetaria'", ha zanjado el primer autor de este estudio e investigador de la Unidad de Nutrición y Cáncer del ICO-IDIBELL, Carlos A. González.